Вы должны авторизоваться , чтобы посмотреть ваше сообщение.
Вы должны войти в систему для того, чтобы создавать сообщения и темы.

Консультация кардиолога

В такскоманде на форуме выступает кардиолог Матвеева Дина Александровна. Копирую ее консультацию. Может
кому-нибудь пригодится:
Дорогие форумчане!
Буду рада ответить на Ваши вопросы, касающиеся кардиологии и инструментальной диагностики.
Могу проконсультировать также и по другим проблемам.
Меня зовут Дина Александровна Матвеева, я заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе ветеринарной клиники "Кот Бегемот".

1. Как обыкновенному таксовладельцу понять, что нужно идти проверять сердце?
Обыкновенному таксовладельцу нужно ЗНАТЬ: у такс существует генетическая предрасположенность к патологии клапанного аппарата – эндокардиоз (распространенность поражения: митральный клапан (МК) 75%, трикуспидальный клапан (ТК) 5%, МК и ТК в той или иной степени 20%). Дегенеративные изменения в створках клапанов появляются чаще всего во второй половине жизни. По статистике ~ у 70% такс (преимущественно у гладкошерстных, кобелей) старше 13 лет уже есть изменения в створках клапанов.
• Если Вы не замечаете у своего животного такие симптомы, как: кашель, одышка, повышенная утомляемость – профилактическое кардиообследование после 10 лет;
• Общие рекомендации при отсутствии симптомов: 1ое проф.кардиообследование ~ в год (так как есть еще и врожденные пороки и аномалии, которые также могут протекать «скрыто»); 2ое проф. кардиообследование после 10 лет; промежуточные – перед планируемой анестезией, при тяжелых инфекционных заболеваниях, пироплазмозе, травмах и пр. ;
• При появлении вышеперечисленных симптомов, и если частота дыхательных движений (ЧДД) в покое/во сне превышает 30 вдохов в минуту (за 1 раз считается полный вдох-выдох)

2. Какие обследования проводятся при подозрении на сердечные проблемы?
В первую очередь, ЭХОКГ (УЗИ сердца) с допплером (оценкой кровотока) – является экспертным методом диагностики состояния клапанного аппарата и нарушений гемодинамики. Далее, исходя из анамнеза, жалоб и результатов клинического осмотра может быть назначено дополнительное обследование: рентген, ЭКГ, тонометрия, анализы, УЗИ;
3. Что делать, если поставили диагноз ХСН?
Не паниковать, строго следовать назначениям кардиолога, ни в коем случае не отменять/не менять дозировки препаратов самостоятельно!

4. Что должно быть в домашней аптечке на случай сердечного приступа?
Наиболее частое осложнение при ХСН – отек легких. В аптечке для оказания экстренной помощи должно быть: фуросемид/лазикс в ампулах и шприцы, кислородный баллончик, нитроглицерин-спрей (дозировки и показания к применению строго индивидуальны!)
5. Как понять, что у собаки сердечный приступ?
В нашей общепринятой ветеринарной классификации понятия «сердечный приступ» нет. В гуманной медицине оно приравнивается к инфаркту миокарда. Инфаркт миокарда у собак – самое редкое событие из всех возможных патологий сердца, чаще всего протекает бессимптомно, так как является интрамуральным, а не коронарным, как у людей. Как уже упоминалось ранее, самые яркие клинические признаки – признаки дыхательной недостаточности при развитии отека легких, скоплении жидкости в грудной клетке или перикарде: интенсивная одышка; вынужденная поза (передние лапы расставлены в стороны, шея вытянута, животное не может лечь); длительные кашлевые приступы; изменение цвета слизистых оболочек ротовой полости, языка; обморочные приступы/приступы внезапной слабости; увеличение в объеме живота

6. Какая информация важна для врача, если подозревают проблемы с сердцем?
Анамнез: чем больше информации о животном Вы сможете предоставить, тем лучше.
Важны: основные жалобы на момент обращения, специфика развития симптомов (как давно появился кашель, интенсивность, время суток, периодичность и др), наличие в течение жизни заболеваний, травм, анестезии, операций и пр.; основные физиологические показатели дома в спокойном состоянии: ЧДД, примерное ЧСС (частота сердечных сокращений в минуту), цвет слизистых оболочек, ректальная температура – на приеме эти показатели могут существенно меняться из-за стресс фактора

7. «Очень боюсь проморгать что-то действительно важное»
«Проморгать важное» к сожалению очень легко, так как симптомы нередко «запаздывают» за развитием самого заболевания. Это связано с огромными возможностями организма к саморегуляции, ремоделированию сосудов. Симптомы зачастую появляются тогда, когда организм уже не в состоянии компенсировать происходящие в нем изменения. Например, при левосторонней ХСН происходит следующее: как только сердце перестает выталкивать весь положенный по норме объем крови (не 100%, а 90%), организм включает систему, направленную на повышение давления и дает «команду»: сузить сосуды, задержать жидкость, усилить частоту сердечных сокращений – а причина не устраняется, рано или поздно, такая постоянная стимуляция приводит к перегрузке. Чем на более раннем этапе выявлена сердечная патология, тем проще ее контролировать в дальнейшем, и тем благоприятнее будет прогноз!

ТОЛЬКО СВОЕВРЕМЕННАЯ РЕГУЛЯРНАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ПОЗВОЛЯЕТ ВОВРЕМЯ ВЫЯВИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ И ПРИНЯТЬ МЕРЫ (касается и многих других хронических заболеваний, не относящихся к сердечно-сосудистым). Нам – врачам очень грустно констатировать патологию на последней стадии, понимать, что сделать что-то уже не получится, а можно было бы раньше.

Спасибо за информацию. Для меня это сейчас очень актуально!

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.